Помогите сайту «Islam Q&A»

Просим вас проявить щедрость и поддержать Сайт пожертвованием, чтобы ваш сайт — сайт «Ислам: вопрос и ответ» — смог продолжить свою работу во служении Исламу и мусульманам, если пожелает Аллах.

Желательные действия в пятницу и этикет этого дня?

18-08-2024

Вопрос 13815

Я знаю, что у пятницы много достоинств. Не могли бы вы рассказать мне о некоторых желательных действиях в пятницу и об этикете этого дня?

Краткий ответ:

Пятница — это день достоинств. Во многих хадисах упоминаются достоинства пятницы. В пятницу в соответствии с Сунной следует совершить пятничную молитву, прочесть суру «аль-Кахф», часто благословлять Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и много обращаться к Аллаху.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Да, пятница — это день достоинств. Во многих хадисах упоминаются достоинства пятницы. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 9211.

Виды поклонения в пятничный день и этикет этого дня

Существует множество видов поклонения, которые мусульмане совершают в этот день. К ним относятся:

1.      Пятничная молитва

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву (намаз) в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали»[1].

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«Пятничная молитва является одним из самых важных обязательств в исламе и одним из главных собраний мусульман. Собрание в пятницу более важно и обязательно, чем любое другое собрание, кроме собрания в день ‘Арафы. Аллах запечатает сердце того, кто оставит пятничную молитву из-за пренебрежения и невнимательности»[2].

Сообщается от Абу Джа’ада ад-Дамари, который являлся сподвижником Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!»[3].

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара и Абу Хурайры передается, что они слышали, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся из числа беспечных (отвлеченных)»[4].

2. Многократное обращение к Аллаху с ду’а

В этот день есть час принятия мольбы /ду’а/. Если раб Аллаха обратится к Аллаху в этот час, то, по воле Аллаха, мольба его будет принята.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, упомянул пятницу и сказал: «Поистине, есть в нём определённое время, и если оно совпадёт с тем временем, когда мусульманин, будучи в молитве, попросит у Аллаха благое, то ему непременно будет даровано (то, о чём он просил)» — и он указал рукой насколько коротко это время»[5].

3. Чтение суры «аль-Кахф»

Абу Са’ид аль-Худри рассказал, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Кто прочитает суру „аль-Кяхф“ в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц»[6].

4. Множественное благословение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует

Передаётся от Ауса ибн Ауса, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших. В этот день был сотворён Адам, и в этот день он скончался, и в этот день раздастся трубный глас (Второе дуновение в Рог, с которого начнется в Судный день), и в этот день (творения) будут поражены. Так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне». Ему сказали: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!» Он сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли»[7].

В «‘Аун аль-Ма’буд» сказано:

«День пятницы особенный, так как это лучший и избранный день. Таким образом, в произношении благословений Пророку в этот день есть преимущество, которого нет в другой день».

Наряду с этими достоинствами и видами поклонения Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, запретил выделять день пятницы или её ночь таким поклонением, которое не упоминается в Шариате.

От Абу Хурайры передается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Не выделяйте ночь пятницы среди (других) ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди (других) дней для (соблюдения) поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас»[8].

Ас-Сан‘ани сказал:

«Этот хадис указывает на то, что запрещено выделять ночь пятницы для поклонения или чтения Корана, если это не является обычным делом(, которое совершается и в другие дни — прим.пер.), за исключением того, что указано в текстах, например, чтение суры „аль-Кахф“»[9].

Аль-Науауи сказал:

«В этом хадисе четко указывается на то, что запрещено выделять ночь пятницы для молитвы (намаза) или день пятницы для поста. Единодушное мнение ученых гласит, что это макрух»[10].

Он также сказал:

«Ученые сказали, что причина, по которой запрещено выделять пятницу для поста, заключается в том, что пятница — это день мольбы /ду’а/, поминания Аллаха и поклонения: полного омовения, раннего прихода на молитву, ожидания молитвы, слушания проповеди и многократного поминания Аллаха после этого. Ведь Всевышний Аллах сказал:

فَإِذَا قُضِيَتْ الصَّلاةُ فَانْتَشَرُوا فِي الأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا

«Когда же молитва (намаз) завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете»[11].

Есть и другие виды поклонения, которые совершаются в этот день. Поэтому предпочтительно в этот день не поститься. Это поможет человеку энергично выполнять свои обязанности и наслаждаться ими, не чувствуя скуки и усталости. Его положение похоже на положение паломника в день ‘Арафа во время стояния на горе ‘Арафа: в соответствии с Сунной он не поститься в этот день по той же причине... Такова причина, из-за которой запрещено выделять пятницу постом.

Другие сказали, что причина запрета в том, что люди дойдут до крайности в возвеличивании дня пятницы, и люди будут испытаны так же, как был испытан народ из-за субботы. Но эта точка зрения слаба, потому что в этот день совершается пятничная молитвы и другие виды поклонений, которые являются почитанием этого дня.

Также сказали, что причина запрета заключается в том, чтобы люди не стали думать, что пост обязателен. Это также слабая точка зрения, потому что поститься по понедельникам желательно, и при этом нет никаких опасений, что кто-то подумает об обязательности поста в понедельник. Это мнение далеко от истины. Тот же аргумент применим в случае поста в день ‘Арафа и день ‘Ашура. Правильное мнение то, что мы привели выше»[12].

А Аллах знает лучше.

______________________________________________

[1] Коран. Сура «Собрание» 62:9.

[2] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-Ма’ад. Т. 1. С. 376.

[3] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 1052; аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» (№ 928) сказал, что хадис достоверный.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 865.

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 893; Муслим. Ас-Сахих, № 852.

[6] Аль-Хаким; аль-Альбани в «Сахих ат-таргыб» (№ 836) сказал, что хадис достоверный.

[7] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 1047; Ибн аль-Кайим в комментариях к «Сунан Аби Дауд» (Т. 4. С. 273) сказал, что хадис достоверен; аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» (№ 925) сказал, что хадис достоверен.

[8] Муслим. Ас-Сахих, № 1144.

[9] Ас-Сан’ани. Субулу-с-салям.

[10] Ан-Науауи. Шарх сахих Муслим.

[11] Коран. Сура «Собрание» 62:10.

[12] Там же.

 

Пятничная молитва
Показать на сайте «Ислам: вопрос и ответ»